Вы когда-нибудь задумывались - почему человеческий череп всегда в хорошем расположении духа? Может оттого, что дух его как раз таки покинул? Или он просто расслабился и наслаждается покоем, оставляя нам загадку похлеще улыбки Моны Лизы? А может всему виной его слава, не сходящая на нет в течение всей нашей истории? Тысячелетние метаморфозы его образа от знаковой роли в ритуалах древних племён до ярких принтов на нижнем белье среднестатистических горожан, ясно дают понять - последний вариант отнюдь не лишён смысла.

«За любовь Господа» – ювелирный шок от бристольского провокатора Дэмьена Хёрста и самое дорогое произведение искусства ныне живущих художников. Платиновый череп, инкрустированный тысячами бриллиантов, стал своего рода триумфом в популяризации Адамовой головы, Весёлого Роджера и иже с ними. Зачатки этого успеха, если отбросить идолопоклоннический культ черепа на заре человечества, его плавное перетекание в среду мыслителей Эллады и последующее использование в романтизации мировых баталий, лежат в 60-х годах XX века, когда мир сотрясся от панк-рока и его костяной символики.
Перешагнув порог массовой культуры, черепа уже не думали запоминать обратный путь. И постарались здесь все: глэм-рокеры глумились над жизнью, воспевая величие смерти; Карателю пришлись по вкусу бумажные страницы комиксов; Эд Харди стал удивлять калифорнийцев татуировками в виде роз и черепов; Джонни Депп примерил на себя образ Джека Воробья; Рик Дженест навсегда покрыл своё тело татуировками, а Александр Маккуин в соавторстве с тем же Хёрстом явил миру восхитительную коллекцию платков с красочными черепками.
Сегодня черепные вещи на пике популярности. Их производство поставлено на поток и кончиной этого «ужасающего» тренда пока и не пахнет. Притом спрос на мертвецкую тематику велик не только в латиноязычных странах, где смерть и праздник - неразрывно связанные понятия, но и в глубинках нашей родины, жители которых испокон веков считали эту тему закрытой и ассоциирующейся исключительно с опасностью и угрозой жизни. Влияние моды или бескомпромиссная глобализация, но учеником провинциальной школы в фейковой футболке Ed Hardy уже никого не удивишь.

И здесь важно лишь одно правило - умеренность или не более одного элемента с черепом в образе. А идеальным подтверждением данного правила станет ювелирное украшение: кольцо, кулон, брошь, серьги или часы с миниатюрным черепком. Оно послужит тем акцентом, на котором заострит своё внимание каждый человек из вашего окружения. Альдзена и Марказит — отечественные ювелирные бренды, в чьих коллекциях как раз представлены высококачественные образцы таких украшений. Мистические образы в них буквально восстают из драгоценного металла, чтобы навсегда окутать своего владельца ореолом свободы и загадки!